関西のひとは
西北と言えば西宮北口
その西北の駅前の焼き鳥あしだで
今夜は新聞社の皆様、映画会社の皆様と
新年会です!
楽しかった〜★
こちらのお店は
初めてお邪魔しましたが
何を食べても美味しー!
でも、、、
2月の18日で閉店しちゃいます
逆に言えばそれまでやってるので
是非皆様も!
背肝がレアな感じで
焼かれていて
タレも絶妙!
鶏皮フライ〜
油っこいけど
最高に美味い〜ビールにあうーっ
こちらのポテトフライは
どうやら名物のようで
ネットでお店紹介などみると
「ポテトフライで焼酎が五杯は飲める焼き鳥屋さん」と書かれています(笑)
いやいや焼き鳥屋さんやろ!なんてツッコミをいれましたが
食べてビックリ
カリッカリでクセになる味!
手羽先も、プリプリでしたよー
美味しい食べ物と
美味しいお酒
自然と話も弾みました〜
今日のFM大阪 FRIDATE
夕方4時〜7時まで
いろんなデートスポットや情報を
お届けしております
番組中はずっとスタジオには居ますが
ガラス張りのブースの中にじっといるわけでなく
サブのとこにでてきて
甘いものを補給したりスタッフと話をしたり★
この番組は
相方こばやんこと小早川秀樹くんがいるので
よく2人でスイーツなんかを食べて和んでます
慌ててブースに走ることもありますが(笑)
キリンビール神戸工場の
見学の最後に
お楽しみの試飲コーナーへ
わぁいー!
混んでる時は
こちらビアホール状態になるそう(笑)
何があるか説明してくれます。
キリンチューハイ氷結も飲めます
私はもちろん出来たての
一番搾りの生ビールを!
おつまみも、いただけます!
このおつまみもこちらでしか
頂けませんし
こちらのお土産屋さんのみの取り扱いです!
二杯目以降は
お金がかかりますが、
本当に美味しいのでついつい(笑)
ハーフ&ハーフつくっていただきましが
黒ビールを先に注ぐか
後に注ぐかで
色も違うし
味もかわります!
そして
まろやかな風味が味わえる
ビールの注ぎ方まで教えてもらえます!
まずは
びっくりするくらい高いところから
細く注ぎ泡泡泡にします
五分ほど置いて
泡とビールの部分が半分になるまで待ちます
当然キンキンに冷えた感じにはなりませんが
まろやかになるんです、まろやかに!
で、その後
さらにゆっくりと注ぎ
また待って
ビールと泡が7:3になったら
最後に注いで
泡がこんなにこんもりと盛りがって美味しそう!
いろんな種類のビール缶が
ずらりー!
あ(^∇^)
誰かいる!?
ぐっさん人形がお出迎え!
キリンビール神戸工場は
とーっても広いんです
ここから担当のお姉さんが丁寧にお話してくださいますよー
大切な原材料がこちら
ホップです!
これが麦芽
キャラメルのほうは
黒ビールに使います!
副原材料のスターチやお米を
入れることによって
味がまろやかになったりも
する場合があるそう
一つの樽がいかに大きいか
このエリアで体感することができます!
こちらがビールを
缶に詰めるマシーン!
そのマシーンを使うと
一分間になんと
350ml缶だと2000本詰められるそう!
業界でもこの早さはすごいとのこと
すんごい大きなマシーンたちが
ズラリ並んでいます
もちろんこちらの工場は
瓶のほうも詰めて栓をして
ラベルをはることもされてます
ビール瓶はもちろんリサイクル
少しでも欠けたりヒビが入っていたりしたら
コンピューターが見分けます!