キッコーマン高砂工場へ☆
今日は
兵庫県高砂にある
高砂工場に取材です!
荒井という駅から歩いて
10分ほど
工場に近づいてきたら
お醤油の香りが!
めっちゃめちゃ
広いんです
お醤油を作っている
工場としては日本一広いんです!!
従業員のかたは
皆さん自転車で敷地内を移動されてました
まずは大ホールに★
こちらには
キッコーマンさんの商品がズラリ
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写真は世界各国のキッコーマン醤油です
お醤油以外にも
ご飯にいれて五目ご飯になったり
お料理スパイスのようなものもあります!
さらにキッコーマンさんは
デルモンテや紀文の商品も扱っていらっしゃいます
1930年にこちらの工場が建ちました
歴史あるこのホールでまずは
お勉強します★
担当してくださった岩坂さん
すごくお話上手でわかりやすかったです〜
まずは日本のお醤油シェア50パーセントをしめている
5大お醤油会社を説明してくださいました
他にもいろんなお醤油豆知識をお話くださいました
日本の家庭で使われるお醤油の平均は
1ヶ月約633ml
お醤油は開封しなければ1年〜1年半ほど
もちますが
開封後は1ヶ月で使い切ってくださいね
そういう意味もあり
1ℓのボトルでは多いということで
750mlボトルをすすめていらっしゃるそう!