いざキッコーマンさんの工場内へ
見てください
ほんまに広いでしょ〜
工場内を歩いていると
大豆を蒸した香りや
もろみのような香りがあちらこちらからしてきてました
今日は天気もよかったので
いい写真が撮れましたね〜
このタンクたち
近くでみると
めっちゃくちゃ大きいんです!!
工場見学はとってもわかりやすく
行程がパネルや
ビデオになって流れています
一つ一つの行程が
映像になってるので
本当にわかりやすい!
キレイな砂丘みたいになってますが
こちらは
小麦と大豆を混ぜて麹菌(キッコーマン菌)をいれて
かくはんしながら
湿度や温度を調整し
醤油麹を作っています
ちなみに工場で働く方は
朝納豆を食べてはいけないそう!
なぜなら納豆菌が入ったら大変だからです!!
すごーーーーい
砂丘に食塩水を加えて
タンクで半年かけて発酵、熟成させます
熟成したものを大きな布に挟み込み
そしてこの機械で
ゆーーーっくり10時間ほどかけて
醤油を絞り出します
赤い色のお醤油が滝のように流れ出てきているのは
なんだか美しいのです!!
絞り出した
残りカスはちゃーんと紙に再生されたり
家畜のえさになってます!
ラインもすごく大きいですよ〜
これにボトルが入り
醤油が注がれます
もちろん人間の目でも
チェックされています
そして段ボールに詰められて
完成!
こちらから
西日本
愛知県から鹿児島まで
出荷されるのです!!
帰りは
お土産を購入することが出来ますよ!
お醤油以外にも
こんな簡単にご飯やおかずを美味しくしてくれる
商品たちが!!
そして、、、工場見学にきたかたには
プレゼントが!
特選丸大豆醤油が入った
グッドデザイン賞も獲得している
このお馴染みのお醤油瓶をお土産に
いただくことが出来ます
工場の皆さん、会社の皆さんのお醤油に対する
愛が伝わってくる案内で
お醤油を大切に使ってお料理しようと
おもいましたし
勉強にもなりました〜☆