RIO Live Gallery

RIO [DJ・MC・Airtist]

DJ・MC・Artist・VDJ
Birthday : 1974/5/5
Hometown : Mie Japan

2012/03/16

キッコーマンさんにてお醤油作り体験!

今日は朝から

兵庫県高砂にある

キッコーマンさんの日本一大きいお醤油製造工場へ!

しょーゆ


さあ、ここからは

お醤油作り体験コーナーです!


お醤油は主な原料は

大豆、小麦、塩です


ブログ

こちらは質のいい小麦を

煎って細かくしたもの

煎ることで麹菌の働きを受けやすくするそうです


ブログ


こちらは大豆を水に浸して

蒸し上げたもの


こちらも蒸すとたんぱく質の性質が変わるので

菌の働きを受けやすくなります

しよーゆ


小麦と大豆を1:1の割合で

ビニール袋に入れてもらい

まぜまぜします

そしてそこへ

麹菌(キッコーマンさんで開発された

キッコーマン菌!)を入れて

まぜまぜ

工場ですとそこから3日

湿度温度を調整し

醤油麹を作り

食塩水を加えます

しよーゆ


そこからもろみを作っていきます

3ヶ月、6ヶ月と経過を見せてもらえますし

もろみの味見もさせてくれますよ〜


きゅうりが欲しくなりました〜(笑)


醤油


特殊な布に

熟成したもろみを

流し込み

上からぎゅーっと絞ると、、、

出てきました!

お醤油!!

醤油


このように溜まっていきます


なるほど

これで仕組みがよくわかります!!