キッコーマンさんにてお醤油作り体験!
今日は朝から
兵庫県高砂にある
キッコーマンさんの日本一大きいお醤油製造工場へ!
さあ、ここからは
お醤油作り体験コーナーです!
お醤油は主な原料は
大豆、小麦、塩です
こちらは質のいい小麦を
煎って細かくしたもの
煎ることで麹菌の働きを受けやすくするそうです
こちらは大豆を水に浸して
蒸し上げたもの
こちらも蒸すとたんぱく質の性質が変わるので
菌の働きを受けやすくなります
小麦と大豆を1:1の割合で
ビニール袋に入れてもらい
まぜまぜします
そしてそこへ
麹菌(キッコーマンさんで開発された
キッコーマン菌!)を入れて
まぜまぜ
工場ですとそこから3日
湿度温度を調整し
醤油麹を作り
食塩水を加えます
そこからもろみを作っていきます
3ヶ月、6ヶ月と経過を見せてもらえますし
もろみの味見もさせてくれますよ〜
きゅうりが欲しくなりました〜(笑)
特殊な布に
熟成したもろみを
流し込み
上からぎゅーっと絞ると、、、
出てきました!
お醤油!!
このように溜まっていきます
なるほど
これで仕組みがよくわかります!!