ranaさんでお料理教室
大阪 新町にある
美味しいメキシカンのお店ranaさん!
こちら「レストラン ラナ」の
お料理教室は
毎週日曜日のお昼11時から
開催されています
定員は4名までで
試食込みで1時間30分ぐらいのメニューです
FM大阪FRIDATEのデートプランで
紹介させていただきました!
DJこばやん(小早川秀樹)とお邪魔してきたんですよ
到着して
まずメニューを用意していただいてるので
なんとなく段取りをチェック!
シェフ!
宜しくお願いしまーす!!
かんばるぞー!
まずは、、、
トマトのサルサを作るので
こわごわ沸騰する鍋にトマトを放り込み
コロコロっと転がすだけ
すぐに網ですくい上げまーす
トマトを冷ましている間に
玉ねぎみじん切り!
あんまり包丁を使ったことないって方も
大丈夫!
親切丁寧に教えてくださいます
こばやんもあまり料理したことないと言いながら
上手くみじん切り出来てました
私は今までみじん切り上手く出来なくて悩んでたんですが、、、
コツを教えてもらって解決!!
トマトの皮を丁寧にムキムキして
種もとって
さいの目に切って
さっくりと玉ねぎとハラペーニョと合わせて
味付けをすれば
あっという間に
トマトサルサの出来上がり!
アボカドを使って
ワカモレも作るんですが
まずアボカドの選び方や
硬い緑色のアボカドを買ってきたら
暗くて少し温かい場所へ
しかもゴツンと当たらないよう
クッション敷いてあげる、、、などの
豆知識も教えてくださいますよ
こばやんの表情!!笑
しかしこばやんってやっぱり
器用なんですよねー
初めてのお料理なのに
どんどんスムースにこなしてゆきます
カップルで来た場合
こういう共同作業が盛り上がるのではないでしょうか
ワカモレも
あっという間に出来上がりましたよー
鶏胸肉を使った
蒸し鶏も
ちょっとしたポイントで
柔らかく茹でるだけで
ふんわり柔らかい蒸し鶏に!!
アチッアチッと言いながら
蒸し鶏を割いて
パクチーを混ぜて味付けをすれば出来上がり!!
盛り付けのポイントも教えてもらえますし
トルティーヤを揚げたものを添えて、、、
さらに
白インゲンのトマト煮込みも添えてもらって
ほらーもうバッチリメキシカン!!
やはり見た目も美しい!
やったね!こばやん!
やっぱり自分たちで作ると
美味しいよー
チーズとろーり溶かして出してもらった
トルティーヤに挟んでいただきました!!
蒸し鶏だけ持って帰らせてもらったので
その夜、豆腐サラダに乗せて
次の日の朝には
チーズトーストに蒸し鶏を乗せて
マヨネーズをプリプリっとして
焼いて食べてサイコーでした!
やっぱりお料理楽しいですねー
「レストラン ラナ」の
営業時間はランチが日曜日を除いて
お昼12時から2時30分まで
ディナーは毎日
夕方6時から夜11時まで
定休日が火曜日です
ちなみに8月13日(火)から16日(金)の間はお盆休みとなります
優しいシェフと元気でキュートな奥様の素敵なレストランです!
「レストラン ラナ」へのアクセスは
地下鉄長堀鶴見緑地線 西大橋駅から
なにわ筋沿いを北へ
駅から2つめの角を東に入ってすぐ
真っ赤な外観のお店です!
是非いってみてくださいね!