久しぶりすぎる自炊
4月からはなるべく自炊をすると
心に決めてました
東京へ引っ越して一週間は
段ボールに囲まれながら
簡易的なものや
サクッと近所で食べたり
友達と外食してましたが
調理器具も食器も綺麗に洗って収納出来たので
昨日から徐々に自炊!
近所に八百屋さんや
コロッケや惣菜を置いてはるお肉屋さん
とかがある、いわゆる商店街があるので!
スーパーに行かずにまず八百屋さんへ
おっちゃんおばちゃんと話してたら
献立まで一緒に考えてくれたり(笑)
なんとなく知っていたけど
「ジャガイモや玉ねぎは冷蔵庫入れちゃダメだよ!
麻袋なんかないだろうから
買い物でもらった紙袋で十分だから
ビニール袋から出すのよ」と
教えてもらい
早速帰ってきて紙袋へ
今までこんなことせーへんかったなぁ、、、
知ってはいたけどいつも
「時間ないし
いつ今度、野菜使えるかわからんし
別にええかー」なんて
ビニール袋ごと冷蔵庫へ入れてました
お肉屋さんで
鶏肉を買ってジャガイモ、玉ねぎ、人参
おっちゃんオススメの大きなエリンギ
スナップエンドウなどと炒めてみました
和風ドレッシングみたいなのをかけて
なかなか美味い!
いいなぁ自炊も
ずーーーーっと20年くらい
ほぼ外食やったかなー 笑
変えていこう