てっちゃん工房で手作り体験
こちらがてっちゃん工房です
今日はかまぼこと
ちくわと天ぷらを作ります★
ボウルに入っているのは
全てのもと!
まずはかまぼこから作っていきます
長方形で少し厚みのある
タネとかまぼこ板☆
刃のないナイフで
山型に形成していきます
先生が言ってくれたので
私は5月5日生まれなので
鯉のぼりにしまーすといって
このナイフだけで魚型につくっていきます〜
出来ました〜
鯉のぼりというより
魚ですねー
上の先生のはまさに
鯉のぼり!
そして蒸し器へ〜
かまぼこを蒸し上げるのには40分〜50分かかるので
その間にちくわを作ります
ゴム製のプレートを使って
3ミリほどの長方形のタネを作ります
竹に巻き付けていくんですが
これがなかなか難しい!
1度失敗しましたが
またやり直せます!
左側のが私のちくわ〜
2度目でキレイに成功!
右側はFM大阪営業スタッフさんの(笑)
男らしいですね
さ、ちくわを焼いている間に
天ぷらで〜す
コーン、枝豆、ごぼう、紅ショウガを
好きに
好きな量混ぜ込むことができます!
何もいれずに小さく丸めて食べるのも
美味しいそう
よーし
いろんなん作るぞう〜
揚げて食べながら作ってる見学者さんも
いるそう
なぜなら揚げたては格別に
美味しいからです〜
このタネは
かまぼこ、ちくわ、天ぷらと
全て同じなんですが
2種類のタラ
小麦粉、水、砂糖、塩などで
出来てるんです
少し手に水をつけて丸めていきます
調理テーブルの上で
形を整えて
すぐ横にあるフライヤーへ★
☆星型なんかも
できますよ〜
こんな感じで
こねて丸めては揚げての繰り返し
FM大阪の営業さんとの
連携プレーで
いい感じにじゃんじゃん出来上がっていきました
☆型も
揚がってます〜
ハート型や
ぞうりなんかも作ったりして〜
キレイにできました!
んーーーほくほくでおいひ〜!!