RIO Live Gallery

RIO [DJ・MC・Airtist]

DJ・MC・Artist・VDJ
Birthday : 1974/5/5
Hometown : Mie Japan

2012/05/17

てっちゃん工房で手作り体験

かねてつ

こちらがてっちゃん工房です

今日はかまぼこと

ちくわと天ぷらを作ります★

ボウルに入っているのは

全てのもと!


かねてつ

まずはかまぼこから作っていきます

長方形で少し厚みのある

タネとかまぼこ板☆

かねてつ

刃のないナイフで

山型に形成していきます

かまぼこ
好きな形にしてくださいって

先生が言ってくれたので

私は5月5日生まれなので

鯉のぼりにしまーすといって

このナイフだけで魚型につくっていきます〜

かまぼこ

出来ました〜

鯉のぼりというより

魚ですねー

ちくわ

上の先生のはまさに

鯉のぼり!

そして蒸し器へ〜

ちくわ

かまぼこを蒸し上げるのには40分〜50分かかるので

その間にちくわを作ります

ゴム製のプレートを使って

3ミリほどの長方形のタネを作ります


ちくわ

竹に巻き付けていくんですが

これがなかなか難しい!


1度失敗しましたが

またやり直せます!

ちくわ


左側のが私のちくわ〜

2度目でキレイに成功!

右側はFM大阪営業スタッフさんの(笑)

男らしいですね


あげ

さ、ちくわを焼いている間に

天ぷらで〜す


コーン、枝豆、ごぼう、紅ショウガを

好きに

好きな量混ぜ込むことができます!

何もいれずに小さく丸めて食べるのも

美味しいそう

あげ

よーし

いろんなん作るぞう〜


揚げて食べながら作ってる見学者さんも

いるそう

なぜなら揚げたては格別に

美味しいからです〜


てんすら

このタネは

かまぼこ、ちくわ、天ぷらと

全て同じなんですが

2種類のタラ

小麦粉、水、砂糖、塩などで

出来てるんです


てんぷら

少し手に水をつけて丸めていきます


てんすら

調理テーブルの上で

形を整えて

すぐ横にあるフライヤーへ★


てんぷら

☆星型なんかも

できますよ〜


あげ

こんな感じで

こねて丸めては揚げての繰り返し


FM大阪の営業さんとの

連携プレーで

いい感じにじゃんじゃん出来上がっていきました

あげ

☆型も

揚がってます〜


てんぷら

ハート型や

ぞうりなんかも作ったりして〜

キレイにできました!


てんぷら


んーーーほくほくでおいひ〜!!