オリーブオイルセミナー
高校時代の友達チエ ( Chie Abe Aoike )が
声をかけてくれて
彼女のご主人のイタリアンレストランで開催の
オリーブオイル勉強会へ★
機会があれば勉強したいなと思っていた
オリーブオイル!
1年のうち長期で
イタリアへ渡るという
オリーブオイルソムリエの森山陽子先生 (Yoko Moriyama )のセミナーは
品種や取れる地域の知識を含め
テイスティングや料理の合わせ方など
わかりやすくて
とっても勉強になりました!
オリーブオイル勉強会の締めは
いろんなお料理に
自分で合うなと思うオリーブオイルを選んで
回しかけていただきます★
富山県産鮮魚のカルパッチョ
ホタルイカと葉玉ねぎのマリネ
シメサバと大葉のサラダ
こちらにはマイルドなオリーブオイルを選んでみました
バイ貝のボリート
こういう巻き貝ほじくるのが苦手で
ほじほじするのに必死になって
2つとも
オリーブオイルをかけるのを忘れて
食べてしまいました(笑)
淡路産玉ねぎの丸ごとロースト
こちらには少しスパイシーな
苦味のあるオリーブオイルを選んでみました
白海老とチェリートマトのリングイネ
これには確かギリシャの
バランスの良いオリーブオイルを!
美味しかったな
白身魚のラグーカサレッチェ
味がしっかりしてるので
こちらには苦味と辛味のある
オリーブオイルを!
サゴチのロースト春野菜添え
これにはマイルドなオリーブオイルをかけました
なんとデザートのティラミスにも
オリーブオイルを♡
美味しかったぁ
うちには15年ほど前からオリーブオイルしかないので
やっぱり続けていこうと再確認★
何よりチエに25年ぶりに会えたのも嬉しすぎたけど
ご一緒したチエのお友達皆さんが
気さくで面白くて、本当に楽しい会でした★
ちえ有難うねー!
素敵で貴重な時間でした