オリーブオイルセミナー
この日は待ちに待った
オリーブオイルソムリエ
森山陽子さんのオリーブオイルセミナー♡
今回の会場は
イタリアのプーリア料理の名店
アンティキサポーリ
この日は5つのオリーブオイルを
テイスティングしながら
産地、香りや特徴などを
お勉強しました★
そして、、、
この後はお料理とのマッチング!
プーリア料理は
なんと前菜が5.6品出てきて
やっとパスタやメインに入っていきます!
「もう食べられない!」
というくらいがおもてなしなんだそう
私はお肉ナシバージョンで
お願いしてたのですが
皆さんは馬肉やソーセージ
生ハムなども出てきて
いろんな種類のオリーブオイルを
たっぷり回しかけていただきました!
マイルド、ミディアム、ストロングと
味や香り、辛味を感じながらお料理とともに
オリーブオイルを楽しみましたよ
食後酒のレモンチェッロと
クリーミーなレモンチェッロ
そしてアマーロ(薬用酒とも言われてます)
かなりキツイですが美味しいです♡
そして消化作用があるので次の日のことを
考えてみんなグッといってました(笑)
デザートもバッチリ甘いです!!
そして甘いアーモンドに甘いオレンジピールなど
デザートはもう甘い攻め
美味しかったですよ
完食しましたしね(笑)
そしてこちらのお店アンティキサポーリから
全員にミモザのプレゼント♡
そう3月8日は国際女性デー★
イタリアではこの日は
フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日とされ
男性が日頃の感謝を込めて
母親や妻、友人などにミモザを贈ります♡
ということでイタリアでは「ミモザの日」とも
言われているそう★
この日は家事や育児から離れ
女同士で外食したり遊びに出かけて束の間の時間を
自由に楽しみます★
是非男性の皆さん毎年3月8日は
愛と幸福を呼ぶと言われるミモザを贈って
奥さんやお母さん
周りの女性を労ってくださいね♡
私は今回ロンドンから2年ぶりに
帰国した涼子さんと参加したのですが
ほかの参加者の方とも仲良くしていただいて
とてもいい時間を過ごせました★
陽子さんありがとうございました♡