RIO Live Gallery

RIO [DJ・MC・Airtist]

DJ・MC・Artist・VDJ
Birthday : 1974/5/5
Hometown : Mie Japan
2012年3月

2012/03/17

Jリーグ

Jリーグ

今日は

セレッソ大阪vsガンバ大阪の

大阪ダービー!


観にきました〜!!

Jリーグ


昼間ですが、、、

ちょっと失礼して

ビールと唐揚げ!


さいこーっ

応援がんばるぞーーー

m-flo の VERBALさん★

今日の番組ゲストは

m-floのVERBALさん!


昔からお世話になっているm-flo


久しぶりにお会いしたんですが

VERBALさんから


「雰囲気変わりましたね〜★

なんか、自由度がさらに

増したと言うか

グローバルな

感じになりましたね」なんて言われて(笑)


私の自由話からスタート


「私は自由ですから

ホットカーペットで寝ても

誰からも怒られないのっ

イケナイことしてるわーっ」

なんて、私のしょーもない話にのっかってくれて

そこからもうイケナイ話に(笑)


m-flo の VERBALさん★

今回のアルバムは

LOVESっていうフィーチャリングの形をやめて

ゲストボーカルは沢山いますが

m-floの音なんです

だからあえて誰に歌ってもらってるという表記は

されていません


でも聴いたらわかるかもですね!


ほんまに楽しかったわー

またm-floお二人そろって来て下さいね!


2012/03/16

パンツクリップ ( 裾バンド)

パンツクリップ ( 裾バンド)

FM大阪DJえんどぅ〜こと

遠藤淳くんが

スタジオに持ってきてくれました!

可愛い裾クリップ★


ばんど

堀江にある

P01(プレイ)というブランドのもの

スーツに留める黒いのが

イメージですが

これは女性も可愛くつけられそう!

パンツクリップ ( 裾バンド)

今日はブーツはいてるので

留める必要ないんですが

こんな感じでパンツの裾を留めると

自転車のチェーンに引っかかりませーん!

江崎グリコの桑原弘樹さん

FM大阪FRIDATE

江崎グリコのパワープロダクション

プロダクトマネージャー桑原弘樹さん

お迎えしましたー!

自らの身体を実験台にしながら

アスリートに本当に必要なサプリメントの開発をされています!

全日本プロレスなどの団体や

トップアスリートのコンディショニングトレーナーもされています!

ご自身もボディビルの大会にも出場してらっしゃるので


すんごい筋肉です!

江崎グリコの桑原弘樹さん


江崎グリコさんの

パワープロダクションの

BCAAやCCDなど

どのタイミングで摂取するかというのは

とても大切なこと!


今は女性もジムに通ってる方多いですよね?


賢く使って

素敵なボディつくりに役立ててくださいね!

今日の番組プレゼント!

FM大阪 FRIDATE

今日の番組プレゼントは

「スターウォーズ エピソード1 ファントムメナス3D」の公開を記念して

作られたダースモールの顔がプリントされた

Tシャツを3名様に☆

今日の番組プレゼント!


そして

3月26日にアルバム「MDNA」が全世界同時リリースされる

MADONNAのミニステンレスボトル3名様に★


FM大阪のHPからエントリーしてくださいね!!

スキマスイッチ ライブ@グランキューブ大阪

夜は

スキマスイッチのライブへ


なんというか2人の肩の力が抜けて

自然体に楽しんでいるのが

伝わってきました


スキマスイッチ

もうすぐ10周年に突入するスキマスイッチ★

安定感というか貫禄なんでしょうか


「セッションしたりしてるのが

かっこ良かったしー

ロックバンド風やったね!」と言ったら

「風ですか’(笑)」と突っ込みを入れてくれる

優しくキレるお二人です★


スキマスイッチ


そして会場でさりげなく

「バレンタインのお返しです」と

ホワイトデーしてくれた

金曜日の番組の相方DJこばやん

ありがとう!


チーズやアーモンドをコーティングした

エクチュアのチョコレート選ぶなんて〜

私の好みをわかっているこばやん


さすが〜っ

相方!!

パスタ&リーガロイヤル

キッコーマン高砂工場から

大阪まで1時間20分ほど


小腹が減ったので

スタッフしばちゃんと

行ったことないお店でご飯食べようと

電車の中でいろいろ検索して

梅田の生パスタのお店へ

パスタ

ハート♡の器って

テンションあがるー可愛い〜


腹ごしらえをして私は

ライブ会場へ向かいましたが

時間があったので

中之島のリーガロイヤルホテルへ


ロイヤル

現在、リーガロイヤルホテルの近くにある

国立国際美術館で開催中の

草間彌生先生の展覧会が

このホテルのロビーにもお目見えしているのです

ロイヤル

裏側にもまわってみました★

ホテルでもいろんな草間先生とのコラボキャンペーンをされていて

しばちゃんも草間彌生オムライスを食して

すごく美味しかったそう


近々、作品を見に行くので

帰りにキャンペーンものを食して帰ろう!!

いざキッコーマンさんの工場内へ

広い


見てください


ほんまに広いでしょ〜

キッコーマンさん高砂工場


工場内を歩いていると

大豆を蒸した香りや

もろみのような香りがあちらこちらからしてきてました

工場


今日は天気もよかったので

いい写真が撮れましたね〜


広い


このタンクたち

近くでみると

めっちゃくちゃ大きいんです!!


工場

工場見学はとってもわかりやすく

行程がパネルや

ビデオになって流れています


工場

一つ一つの行程が

映像になってるので

本当にわかりやすい!


工場


キレイな砂丘みたいになってますが

こちらは

小麦と大豆を混ぜて麹菌(キッコーマン菌)をいれて

かくはんしながら

湿度や温度を調整し

醤油麹を作っています


ちなみに工場で働く方は

朝納豆を食べてはいけないそう!

なぜなら納豆菌が入ったら大変だからです!!

すごーーーーい

しぼり

砂丘に食塩水を加えて

タンクで半年かけて発酵、熟成させます


熟成したものを大きな布に挟み込み

そしてこの機械で

ゆーーーっくり10時間ほどかけて

醤油を絞り出します


赤い色のお醤油が滝のように流れ出てきているのは

なんだか美しいのです!!


しぼり

絞り出した

残りカスはちゃーんと紙に再生されたり

家畜のえさになってます!


しょーゆ

ラインもすごく大きいですよ〜

これにボトルが入り

醤油が注がれます


しょーゆ

もちろん人間の目でも

チェックされています

そして段ボールに詰められて

完成!

おみやげ

こちらから

西日本

愛知県から鹿児島まで

出荷されるのです!!


おみやげ

帰りは

お土産を購入することが出来ますよ!

おみやげ

お醤油以外にも

こんな簡単にご飯やおかずを美味しくしてくれる

商品たちが!!

お土産


そして、、、工場見学にきたかたには

プレゼントが!

特選丸大豆醤油が入った

グッドデザイン賞も獲得している

このお馴染みのお醤油瓶をお土産に

いただくことが出来ます


工場の皆さん、会社の皆さんのお醤油に対する

愛が伝わってくる案内で

お醤油を大切に使ってお料理しようと

おもいましたし

勉強にもなりました〜☆

キッコーマンさんにてお醤油作り体験!

今日は朝から

兵庫県高砂にある

キッコーマンさんの日本一大きいお醤油製造工場へ!

しょーゆ


さあ、ここからは

お醤油作り体験コーナーです!


お醤油は主な原料は

大豆、小麦、塩です


ブログ

こちらは質のいい小麦を

煎って細かくしたもの

煎ることで麹菌の働きを受けやすくするそうです


ブログ


こちらは大豆を水に浸して

蒸し上げたもの


こちらも蒸すとたんぱく質の性質が変わるので

菌の働きを受けやすくなります

しよーゆ


小麦と大豆を1:1の割合で

ビニール袋に入れてもらい

まぜまぜします

そしてそこへ

麹菌(キッコーマンさんで開発された

キッコーマン菌!)を入れて

まぜまぜ

工場ですとそこから3日

湿度温度を調整し

醤油麹を作り

食塩水を加えます

しよーゆ


そこからもろみを作っていきます

3ヶ月、6ヶ月と経過を見せてもらえますし

もろみの味見もさせてくれますよ〜


きゅうりが欲しくなりました〜(笑)


醤油


特殊な布に

熟成したもろみを

流し込み

上からぎゅーっと絞ると、、、

出てきました!

お醤油!!

醤油


このように溜まっていきます


なるほど

これで仕組みがよくわかります!!

2012/03/15

キッコーマン高砂工場へ☆

今日は

兵庫県高砂にある

キッコーマン

高砂工場に取材です!


キッコーマン高砂工場!


荒井という駅から歩いて

10分ほど

工場に近づいてきたら

お醤油の香りが!


キッコーマン

めっちゃめちゃ

広いんです

お醤油を作っている

工場としては日本一広いんです!!

従業員のかたは

皆さん自転車で敷地内を移動されてました

キッコーマン


まずは大ホールに★

醤油

こちらには

キッコーマンさんの商品がズラリ


↑↑↑

写真は世界各国のキッコーマン醤油です

醤油


お醤油以外にも

ご飯にいれて五目ご飯になったり

お料理スパイスのようなものもあります!

さらにキッコーマンさんは

デルモンテや紀文の商品も扱っていらっしゃいます


しょーゆ


1930年にこちらの工場が建ちました

歴史あるこのホールでまずは

お勉強します★

担当してくださった岩坂さん

すごくお話上手でわかりやすかったです〜


まずは日本のお醤油シェア50パーセントをしめている

5大お醤油会社を説明してくださいました

他にもいろんなお醤油豆知識をお話くださいました


日本の家庭で使われるお醤油の平均は

1ヶ月約633ml


お醤油は開封しなければ1年〜1年半ほど

もちますが

開封後は1ヶ月で使い切ってくださいね


そういう意味もあり

1ℓのボトルでは多いということで

750mlボトルをすすめていらっしゃるそう!